Читающая страна – это очень простая национальная идея

Генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис КОТОВ — о том, что такое кризис, о приезде Ника Вуйчича и о многом другом.

У Дениса Котова, генерального директора сети книжных магазинов «Буквоед», есть план – оставить своему сыну читающую страну. Кто-то скажет, что это утопия: нужны сроки, конкретика, да и быстро меняющееся клиповое, техногенное сознание тому не способствует. Реальнее так: цель – создать условия, чтобы к 2023 году не менее 80 процентов россиян старше семи лет читали как минимум 10 книг в год, вне зависимости от территориального расположения и уровня доходов. И эта цель вполне достижима.

Магазины при библиотеках


– Денис Алексеевич, как оформилась такая задача?
– Это цель любого родителя, и только те, кто еще не стал им, могут не разделять ее… Хотя, уверен, и они хотят общаться с думающими людьми, которые могут сформулировать свою мысль на русском языке, донести ее ясно и четко, а может быть, еще и разнообразно и образно. Читающая страна – это очень простая национальная идея, не требующая борьбы с международным сообществом, повышения ВВП в 25 раз. Давайте просто будем читать правильные книги – и с ВВП все будет хорошо, и с международным сообществом, и, главное, в нашей стране все будет хорошо!
– Какие шаги вы предпринимаете?
– Сейчас у нас 78 магазинов в Северо-Западном федеральном округе, около миллиона четырехсот тысяч человек ежемесячно посещает это книжное пространство. Конечно, даже нашей скорости развития не хватает, чтобы бороться с проб­лемой не-чтения, возникшей в России. Да и широкая географическая экспансия отвлекает от развития качества. Так что мы с акционерами приняли решение, что расширяться за пределы федерального округа в ближайшие годы не будем, займемся налаживанием сервисов и обеспечением глубокого проникновения на уже имеющейся территории. Тем более Россий­ский книжный союз (Котов является заместителем председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза. –
Прим. ред.) ключевой проблемой называет развитие инфраструктуры. С девяностых годов количество книжных магазинов резко сократилось. Сейчас их восстановление – приоритетная задача.
– Речь исключительно про част­ные магазины?
– Государство восстановлением книжной розницы заниматься не будет. То, что осталось в наследст­во от Советского Союза («Московский дом книги»), пока существует, но недавно было зак­рыто порядка 10 точек. Зато, например, обсуждается возможность допустить появление магазинов при библиотеках.

Тиражи: тренд нисходящий


– Помню, вы собирали подписи в поддержку национальной программы развития чтения. Чем это закончилось?
– Мы собрали около полумиллиона подписей, но, хотя пока нет юридических инструментов, чтобы перевести их в плоскость государственной политики, информационно и психологически эта акция уже повлияла на принятие важных решений. Изменения в нашей стране уже потихонечку наступают: президент утвердил, что этот год будет Годом литературы, на Госсовете он поручил губернаторам стимулировать развитие книжных магазинов и повысить доступность книг для жителей; оргкомитет Года литературы возглавил Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, а юбилейный Книжный салон – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Словом, информационная среда начала трансформироваться в правильном направлении. Причем не только информационная. На мой взгляд, недостаточно читающей страны и города, если при этом у нас не будет зелени. Асфальтовые джунгли – это не то будущее, где мне бы хотелось жить и творить. Естественное развитие городского пространства в том, чтобы оно стало более зеленым. Повлиять на парковую культуру времяпрепровождения – одна из задач «Буквоеда»: чтобы меньше пили пиво, больше читали книг, чтобы в парке можно было познакомиться с девушкой, которая читает! Например, мы часто гуляем с сыном на территории у Муринского ручья – это прекрасное пространство для велосипедных и прочих прогулок, где неплохо бы также создать условия для чтения…
– А кризис как-то скорректировал все эти планы?
– Вы знаете, где находится кризис? Он у нас в головах – и только там! Признаков его я не вижу. Продажи нашей сети растут на
28 процентов от года к году, увольнений нет – только по соб­ственному желанию. Люди приходят и уходят, кадровая ситуация в этом году стабильная.
– То есть посетители по-преж­нему могут позволить себе хорошую книгу или вынуждены переходить на издания попроще?
– «Хорошей» книга бывает в двух случаях – дорогое издание и книга с адекватным содержанием. Конечно, есть подарочные экземпляры за 5 тысяч, за 10, за 100, но имеется и достаточно большое количество богатых по смыслу изданий стоимостью в 120–400 рублей. Это все посильные деньги для современного читателя. У нас книги дешевле, чем в Европе и Америке. Парадокс: открыть магазин в России выйдет дороже, чем в Штатах, а вот продукция – дешевле. Чтобы книги стоили еще меньше, у них должны вырасти тиражи. Но пока что тренд нисходящий.
В любом случае, на мой взгляд, книга – это продукт, позволяющий увеличивать заработки. Это можно утверждать смело, даже если не брать в пример меня или многих сотрудников компании, которые через книжное самообразование повысили свой уровень дохода и сформировали ту планку масштаба дела, что мы достигли. Все это четкая технология: читайте то, что позволит вам стать более эффективными, понимающими ситуацию, адекватно действующими. Когда вы читаете просто литературу, то она – приятная гимнастика для ума, способ формирования различных образов, социального опыта. Но это не увеличивает ваш доход.

«Кризис – когда действительность не соответствует представлениям»


– Вы сами выбираете именно такие «доходные» книги? Но ведь это труд, а как же удовольствие от чтения?
– Я читаю для саморазвития и в саморазвитии нахожу удовольствие. В последние годы я отошел от художественной литературы, выбираю книги по психологии, философии, лингвистике. Безусловно, в этом списке есть книги по управлению. Их ценность очень велика, потому что мы занимаемся управлением – все, каждый день, но мало кто на этом специализируется. А тот, кто не сосредоточен на развитии своих управленческих компетенций, как правило, имеет большие трудности. Взять тот же кризис. Что это такое? Кризис –
это когда окружающая дейст­вительность не соответствует вашим представлениям. Когда вы не знаете, как реагировать в этой ситуации, у вас нет плана, недостаточно ресурсов, чтобы действовать.
– Сейчас предлагается много книг по тайм-менеджменту и повышению личной эффективности… Все ли они, как говорится, «одинаково полезны»?
– Все зависит от того, на каком уровне человек находится. Если на доазбучном, если у него белое пятно в вопросах, связанных с личной эффективностью, то стоит начинать с одних изданий. Если человек понимает, что ему нужно освоить компетенцию творца своей жизни, то возникают более сложные книги. Я везде продвигаю Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» – мне кажется, это хорошая азбука для self made people, потому что в первую очередь нужно взять ответственность за управление своей жизнью на себя.
– Если книга вам самому не понравилась, если ее советы были несостоятельными, ее не будет в вашей сети? В одном из интервью вы говорили, что вообще-то почти ни от чего не отказываетесь, но бывали ситуации?
– Выбор (что хорошо, что полезно, а что нет) – это мучение, периодически охватывающее меня. Практически же случай был один: когда представители сайентологической церкви пытались представить максимально широкий ассортимент своих книг, я по нечетким каким-то критериям (вот было у меня какое-то внутреннее сопротивление) принял решение, что классику жанра – труд Хаббарда «Дианетика», например, то есть вещи, которые, с моей точки зрения, могут быть ценны для исследователя или для познающего себя человека, – мы возьмем, а вот всю линейку – нет. Это, наверное, единственный случай внутренней цензуры, оставивший у меня положительные впечатления, потому что кто я такой, чтобы ограничивать читателя?
– А если вы приглашаете выступать медийного человека, знакомитесь с его трудами?
– Конечно, вот когда Владимир Соловьев написал роман «Апокалипсис от Владимира», я прочитал с удовольствием. Недавно мне презентовал книгу вице-губернатор Новгородской области Александр Владимирович Смирнов под названием «Сокровище». Книга вроде бы абсолютно художественная, но при этом абсолютно нехудожест­венная. Она многосмысленная, в ней масса отсылок к каким-то историческим знаниям, к концепциям, в том числе концепциям управления. Такую художественную литературу я только рад прочитать, в любой момент готов с ней соприкоснуться! Вообще, в очереди у меня стоит большое количество беллетристики – на более позднее время жизни. Ведь в чтении должен быть баланс: в свое время я перебрал художественную литературу, сейчас уравновешиваю ее с помощью non fiction.

Ник Вуйчич – сам живой ответ


– «Буквоед» организует много мероприятий, приглашает известных людей на свои площадки. Самое яркое событие за последнее время – приезд Ника Вуйчича. Расскажите о нем.
– Я рад, что жизнь предоставила такую возможность для «Буквоеда» – привезти Ника. Мы были знакомы с организатором приезда Вуйчича в Россию и взялись помогать в проведении, в промоушене этой встречи. Внутри компании несколько человек очень эмоцио­нально включились в процесс, благодаря чему возник такой уникальный эффект. Под «уникальным эффектом» я подразумеваю то, что на Невский, 46 пришло две тысячи человек. Это беспрецедентное количество посетителей для нас! К сожалению, не все поместились в том пространст­ве, что мы приготовили. Дополнительно вынесли стеллажи – это дало место еще тысяче гостей. Организовали просмотр во дворе примерно для 500–600 человек. Сделали онлайн-трансляцию – подключилось порядка четырех тысяч. Увы, некоторое количество людей все равно не попало, я приношу им свои извинения за то, что мы не смогли продумать этот момент в полной мере.
– Что лично вам дал этот визит?
– Такие люди, как Ник Вуйчич, безусловно, вдохновляют. Я уверен, что для России приезд этого человека крайне важен, у нас много рефлексирующих людей, которым кажется, что их проблемы неискоренимы. Но вот они видят Ника и понимают, что, в принципе, у них все хорошо, а мелкие сложности вполне успешно решаются в личной жизни, в делах. Такой сравнительный подход нужен каждому. На встречу, кстати, приехали наши инвалиды, среди которых был человек, тоже нашедший в себе силы и мужество написать книгу, издать ее помогла жена. Вы знаете, сила духа, которая есть в иных людях и так ярко проявляется, обладает целительным свойством. Убежден, что в следующем году, когда Ник приедет в Россию, в Санкт-Петербург, вновь много людей придут его послушать и поймут, что они могут больше, что достаточно просто принять решение и делать свою жизнь успешной, в том числе и с экономической точки зрения. Что до меня конкретно, то больше всего меня поразила внутренняя радость Ника, которая ощущается в его лице, в его словах, его внимательность к происходящему, осознанность, открытость… После мероприятия, вечером, мы ужинали и он был открыт и шарфам «Зенита», и любым вопросам…
– Вы спросили у него что-то особенное?
– Я вопросов не задавал, потому что он и так является ответом – живым ответом.

 ***

К слову
Мы ждали от директора «Буквоеда» рассказа о тех книгах, что он читает в поезде, но услышали совсем другую историю: «А на поезд я постоянно опаздываю! То есть в последний момент успеваю, но вот еще ни разу не приезжал заранее, достаточно часто мне вообще приходится отчаянно бежать – такая вот у меня регулярная физическая нагрузка!»

Нина ВАСИЛЕНКО

Газета для пассажира «Стрела» , 25.06.2015