Книга - по-прежнему лучший подарок

Книга - по-прежнему лучший подарок

Подошёл к концу 2015 год, объявленный в России Годом литературы. Какие проблемы и тенденции он вскрыл в некогда самой читающей стране мира? Об этом мы попросили рассказать Дениса КОТОВА, генерального директора петербургской книжной сети «Буквоед».

АиФ-Петербург: - А ещё книжный магазин - это маленький исследовательский институт, способный рассказать, в каком направлении развивается наше общество…

- И в этом смысле наша статистика радует. К примеру, уже на протяжении нескольких лет абсолютным лидером продаж остаётся Рэй Брэдбери с его бессмертным «451 градус по Фаренгейту». В романе описывается общество, в котором доминирует потребительское мышление, а все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению. То есть наши люди понимают, что этот сюжет сегодня актуален как никогда, и хотят узнать, а что же будет там, в нечитающем мире.

Ведь что такое книга? Она была и остаётся тренажёром по развитию самостоятельного образного мышления. Телевидение и интернет-культура, напротив, на таком мышлении паразитируют, пытаясь превратить его в чужое и безо`бразное (или безобрáзное, ударение можно поставить в любом месте, смысл от этого в данном случае не изменится).

А думать чужими мыслями гораздо легче. Зачем напрягать мозги, когда тебе уже предлагают два варианта ответа? Всё предельно упрощено. И неважно, кликнешь ты первый пункт или второй - оба они приведут к тому, что нужно тем, кто навязывает вам свои мысли.

И только грамотный человек понимает, что не всё так линейно и примитивно. Только читающий и думающий человек может разглядеть и третий вариант, не предложенный и не написанный на клавишах.

В этом смысле книжные магазины и библиотеки - это средоточие знания народа, свободы мысли и слова. Потому что свобода слова - она не на площадях и не на баррикадах, а внутри человека с богатым внутренним пространством.

АиФ-Петербург: - В связи с вышесказанным разрешите популярный в последние годы спор: умрёт ли книга как бумажный носитель?

- Это бессмысленный спор, у которого ответ один - сам вопрос поставлен неверно. Бумажная, электронная и аудиокнига не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. И даже если сейчас идёт определённый потребительский переток в сторону электронного чтения, то, уверяю вас, отчасти существует и обратный. Всё это - колебательные процессы. Растёт спрос и на аудиокниги. А чем заниматься водителю в пробке, если уже невыносимо терпеть шум мегаполиса и рекламы по радио? Или что делать читающему человеку в отпуске, когда взять с собой несколько увесистых томов крайне обременительно? Тогда на помощь и приходит электронная книга.

Но если ты находишься дома, всегда приятнее полистать печатное издание. Бумажная книга как физическая сущность имеет большее число мерностей и индивидуальность. Когда она оказывается в руках, у человека в мозгу возникает целый ряд процессов. Потому что книга имеет свою толщину, цвет, запах, качество бумаги и иллюстраций. В отличие от электронной, которая всегда выглядит одинаково. Читая бумажное издание, мы понимаем, на каком месте находимся, можем делать пометки, можем подарить его.

Книжная культура никуда не делась, для этого она имеет слишком сильный фундамент.

Соприкосновение с великой мыслью предков или представителей других народов расширяет нашу картину мира, а значит - умножает наши возможности. Книги меняют судьбы не только людей, но и целых государств! Например, «Капитал» Карла Маркса.

И если мы вдруг разом уберём все книги, то лет через десять, а вероятнее всего, и раньше, мы столкнёмся с настоящим коллапсом. Коллапсом компетентностным. Поэтому книга, как и во все времена, остаётся лучшим подарком.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 29/12/2015 , 30.12.2015