Задача - вернуть образ и смыслы, которые транслировали "Кочевники Савояры"

В Петербурге, в концертном холле "Аврора" 3 апреля состоится концерт одной из старейших ленинградских рок-групп "Кочевники-Савояры". О том, какую роль сыграла их музыка , как она связывает поколения, "Мойка78" побеседовала с Денисом Котовым, основателем сети магазинов "Буквоед" и сыном Алексея Котова, который на протяжении многих лет руководил группой "Кочевники-Савояры".

Мойка78: Денис Алексеевич, ваш отец долгие годы руководил группой "Кочевники-Савояры". Когда вы впервые познакомились с творчеством этого коллектива?

Денис Котов: Я с трудом припоминаю, это какие-то совсем ранние детские годы. Группа существовала еще до моего рождения. Поэтому, думаю, познакомился с их творчеством еще в неосознанном состоянии.

В четыре-пять лет — это точно, что я припоминаю из своих посещений концертов.

Разные были концерты, совместные с Александром Розембаумом, Юрием Кукиным, Альбертом Асадуллиным, Беном Бенциановым, группами "Ариэль", "Круиз". Были выступления в Спортивном комплексе "Юбилейный", БКЗ "Октябрьский", ДК им. Капранова, ДК им. Кирова, ДК Ленсовета и других концертных площадках.

Мойка78: Как творчество "Кочевников-Савояров" повлияло на ваши музыкальные вкусы?

Денис Котов: Я думаю, что во многом сформировало. Потому что я долгие годы слушал разнообразную музыку... У "Кочевников-Савояров" очень разнообразное звучание, достаточно широкий спектр роковых композиций, рок-н-рольных, романсов или даже акапельного звучания....

В общем, достаточно широкий спектр. Думаю, что впитал это и дальше несу в своей жизни.

Мойка78: С тех пор, когда вы будучи ребенком познакомились с творчеством "Кочевников-Савояров", ваши музыкальные вкусы менялись или та база, заложенная в детстве, сохранилась по сей день?

Денис Котов: Здесь нет противоречия. Спектр той музыки, которую я воспринимаю, сейчас кардинально шире, чем было в детстве и в советские годы. Но помимо музыкальных вкусов, я думаю, что есть еще внутренний настрой и дух, который формирует музыка и тексты...

Поэтому здесь дело не только в музыке, но и в текстах, в образе мыслей или внутренней энергетике, которые формируются, в том числе и на концертах...

Мойка78: Денис Алексеевич, а своим детям вы давали послушать музыку "Кочевников-Савояров"?

Денис Котов: Старший сын — Павел, ему десять лет — слушал, а младший сын — Святослав, ему три года — слушал пока только одну песню "Кочевников-Савяров" — "Книга обид", которую мне Паша исполнил и записал в студии на день рождения в этом году. Это исполнение произвело на меня очень сильное впечатление от переклички творчества моего отца и моего сына.

Мойка78: Значит, можно говорить, что музыка "Кочевников-Савояров" связывает поколения?

Денис Котов: Конечно. Она не является какой-то устаревшей — ни как музыка, ни как тексты. Смыслы, которые затрагивались группой, они имеют вневременной характер. Есть и философские тексты, есть тексты социальные и малого масштаба, и большого...

Я думаю, что на концерте 3 апреля прозвучат популярные, самые известные композиции. Они будут в современных обработках.

Меняется и звучание как таковое, потому что меняются инструменты — в советские годы, в 60-70-е, конечно, не было того инструментального богатства, которое есть сейчас...

Мойка78: Денис Алексеевич, если говорить о концерте "Кочевников-Савояров". Этот коллектив — одна из самых старых ленинградских рок-групп, но, увы, не самый известный. Цель концерта: рассказать о том, кто создал группу, кто играл эту музыку, или привлечь новых слушателей?

Денис Котов: "Кочевники-Савояры" - не самая известная в современной действительности группа, но достаточно известна она была в советские годы, до возникновения ленинградского рок-клуба...

“Кочевники-Савояры" были уже профессиональными музыкантами, выступали в разных городах - более тысячи концертов отыграли по стране. Понятно, что время идет, и после 90-х не было устойчивой работы этой группы.

Сейчас можно сказать, что Владимир Фадеев, лидер, он собрал, создал группу снова. И сейчас будет концерт вместе с "Мифами". Одно отделение будут играть "Мифы", другое - "Кочевники-Савояры".

Задача — вернуть в нашу современность память и образ, и те смыслы, которые "Савояры" исполняли, сформировать новых поклонников, восстановить старых, которые помнят звучание "Кочевников-Савояров" из советского прошлого, и продолжить существование легендарной группы.