Множество сервисов в одном месте
В век стремительного развития технологий успешен на рынке тот, кто предугадывает рост того или иного сегмента экономики и первым предлагает пользователям новый уникальный продукт.
Сегодня существует множество сервисов, собирающих и агрегирующих информацию о различных культурных, деловых и других массовых мероприятиях, сервисов бронирования отелей, покупки билетов, поиска экскурсионных программ. Идеологи платформы BEST.PETERSBURG решили пойти дальше и создать своеобразную петербургскую «Википедию», в которой пользователи смогут найти всю информацию о происходящих в городе событиях, расписании работы музеев, креативных пространств и экскурсий, базу работающих гидов и информацию об истории и архитектуре города. Многие скажут, что эта задача непосильна, но руководитель проекта, генеральный директор сети «Буквоед» и член «Клуба лидеров» Денис Котов, уверен в обратном.
— Денис Алексеевич, здравствуйте! Проект BEST.PETERSBURG был сформирован на первом «Форсайт-флоте — 2017» в Санкт-Петербурге в рамках трека «КульТурМедиа». Расскажите, как вы пришли к этой идее? Что послужило для вас толчком к формированию этой идеи в проект?
— Сама атмосфера, царящая на «Форсайт-флоте», задачи, которые были поставлены, и основная идея мероприятия — формирование образа будущего Санкт-Петербурга — спровоцировали появление проекта, который удовлетворяет конкретную потребность города и его жителей в удобном и лёгком доступе к информации о городских событиях, тематических экскурсиях, культурных площадках. BEST.PETERSBURG — уникальное решение, некий электронный справочник культуры Санкт-Петербурга, который позволит читать город как открытую книгу.
— В ноябре прошлого года состоялось подписание соглашения, согласно которому компания Mail.ru Group передала права владения доменом Petersburg.ru администрации города. И именно на этом домене планируется размещение платформы BEST.PETERSBURG. Расскажите, пожалуйста, каким образом будет участвовать в проекте город, а как — инвесторы? Как будут распределены роли между участниками?
— Сейчас мы находимся в стадии активных переговоров по распределению ролей. Расходы на реализацию проекта будут нести инвесторы, петербургские предприниматели. Со стороны города нам важна административная и информационная поддержка. К примеру, интеграция проекта в городскую среду должна проходить согласование с профильными органами исполнительной власти, и мы рассчитываем, что в рамках партнёрства город будет оперативно проводить все необходимые процедуры.
— Что вы подразумеваете под интеграцией проекта в городскую среду?
— Это размещение различной полезной информации — того, что можно прочитать глазами. Это и QR-коды, просканировав которые можно получить информацию о здании или объекте культурного наследия, различные инсталляции, таблички с краткой исторической информацией или интересными фактами.
У нас довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда жители не знают, почему улица, на которой они живут, называется именно так. Особенно это касается спальных районов. На мой взгляд, сформировав возможность в два клика узнать больше о том месте, где ты живёшь, и дополнить историю своего дома или улицы, мы получим более заинтересованное и уважительное отношение к конкретному месту и своим соседям, поддержку локальной культуры.
— Какой объём инвестиций предполагается затратить на реализацию проекта?
— На сегодняшний день нет окончательной сметы. Безусловно, проект реализуется не за один месяц и предполагает серьёзные вложения. Сумма инвестиций будет исчисляться десятками миллионов рублей на первом этапе.
Проект в числе прочего является ещё и коммерческим. Как будет распределяться прибыль?
Мы надеемся, что при эффективной реализации проект начнёт возвращать инвестиции с третьего года работы и первичные вложения вернутся в течение пяти лет, после этого будет формироваться прибыль.
— Расскажите, что же всё-таки представляет собой проект?
— BEST.PETERSBURG — технологическая платформа, интегрированная в городскую среду. На платформе разместится широкий пласт историко-культурной информации и событийная линейка Санкт-Петербурга, информация о городских и музейных экскурсиях и гидах.
— На BEST.PETERSBURG запланировано размещение сразу нескольких сервисов. Скажите, каким образом вы планируете реализовать проект так, чтобы интерфейс платформы был удобным, простым и интуитивно понятным?
Задача сделать платформу удобной, понятной и простой в использовании — одна из основных, и ею займётся команда профессиональных программистов и дизайнеров. Пока мы прорабатываем варианты, с тем чтобы найти наиболее интересное и современное решение. Кроме того, мы планируем разработку и интеграцию в платформу мобильных приложений.
— Становится ясно, что на платформе будет размещён большой массив информации, которую необходимо обработать. Сколько человек задействовано в реализации проекта?
— На данный момент идёт процесс формирования команды. Безусловно, её состав и количество участников будут зависеть от этапа реализации проекта. Мы также планируем создание консорциума проекта, состоящего из партнёров. Это позволит быстрее достигать поставленных целей, задействуя максимум ресурсов.
— Возвращаясь к вопросам объёма, нельзя не затронуть вопрос времени, которое требуется на формирование и технической составляющей, и контента, и визуализации. У вас уже есть понимание сроков запуска проекта? Когда вы планируете официальное открытие?
— Точные сроки реализации сложно установить, так как проект очень масштабный. Их мы сможем обозначить после того, как завершится процедура юридического оформления проекта. Мы рассчитываем, что к концу года начнётся рабочее тестирование платформы. В таком серьёзном проекте самое главное — не торопиться. Мы хотим произвести качественный продукт, который будет отвечать всем современным требованиям и содержать в себе весь тот большой функционал, который запланирован.
— Какое количество уникальных пользователей вы рассчитываете привлечь к посещению портала на первых порах, через несколько месяцев и через год?
— Стратегическая цель — три миллиона уникальных посетителей в месяц. По нашим расчётам, при правильной организации работы указанного показателя мы сможем достичь через пять-шесть лет с момента начала работы портала.
— Одна из целей, которые вы ставите перед проектом, — продвижение бренда Санкт- Петербурга на международной арене. Каким образом вы планируете достичь эффекта, какие инструменты для этого использовать? И как планируете оценивать результаты?
— Продвижение платформы BEST.PETERSBURG само по себе будет продвигать бренд Санкт-Петербурга. Для этого мы будем использовать существующие инструменты интернет-маркетинга. В самом проекте заложены ценности и эстетика, востребованные во все времена, которые своим присутствием будут способствовать продвижению как платформы, так и бренда города.
Оценивать результаты работы направления «КульТурМедиа» мы будем в соответствии с целями, поставленными на первом «Форсайт-флоте — 2017» в Санкт-Петербурге. Наша цель — достижение Санкт-Петербургом в 2035 году статуса мировой культурной столицы с туристическим потоком 20 миллионов человек в год, а также с большим количеством мероприятий международного уровня.
— Денис Алексеевич, спасибо, что ответили на наши вопросы.
Источник статьи: http://spbff.ru/life/interview/mnozhestvo-servisov-v-odnom-meste/